• Accueil
  • RECETTES DES ILES SAINT-PIERRE & MIQUELON
  • Accueil
  • RECETTES DES ILES SAINT-PIERRE & MIQUELON
  • Accueil
  • RECETTES DES ILES SAINT-PIERRE & MIQUELON
  • Home
  • GATEAUX - DESSERTS - TARTES SUCREES & ENTREMETS
  • Pouding aux bleuets de Ricardo

Pouding aux bleuets de Ricardo

Posted on Oct 14th, 2013
by recitalculinaire
Categories:
  • GATEAUX - DESSERTS - TARTES SUCREES & ENTREMETS
  • Non classé

Il me restait quelques délicieux bleuets ceuillis à la montagne de Saint-Pierre par ma tante Mary.

Souhaitant faire autre chose que la traditionnelle tarte au bleuet, une confiture […] je me suis laisée tenter par une recette de Ricardo dont je regarde souvent l’émission sur le câble canadien.

Cette recette à la touche de fruit sauvage avec le bleuet, me rappelle le gâteau Michel, un gâteau local genre « pouding » et appelé aussi pouding du chômeur au québec. 

On peut faire cette recette toute l’année car même hors saison on trouve des bleuets surgelés.

A noter qu’en France métropolitaine, vous pouvez utiliser des myrtilles.   

 

 Pouding aux bleuets

 

Ingrédients : (peut servir 6 à 8 parts) :

 

4 tasses de bleuets (pour moi encore surgelés)

1/3 de tasse de sirop d’érable (75 ml)

1 tasse de farine (250 g)

1 cuillère à thé de baking (levure chimique)

1 pincée de sel

1 oeuf

1/4 de tasse de beurre doux mou

3/4 de tasse de cassonade

180 ml de lait entier

1 cuillère à the d’extrait de vanille

 

Préparation et cuisson :

 

Placer la griller au centre du four et préchauffez-le à 180° C.

Beurrer un plat à soufflé de 20 cm de diamètre et de 9 cm de profondeur.

Dans un bol, mélanger les bleuets et le sirop d’érable puis disposer les fruits au fond du moule.

Dans un autre récipient, mélanger tous les ingrédients secs. 

Puis dans un autre récipent, mélanger l’oeuf, le beurre et la cassonade jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse. Ajouter le mélange d’ingrédients secs puis mouiller avec le lait en mélangeant bien.

Ajouter la vanille et verser sur la garniture de bleuets.

 

Enfourner pendant environ 1 h à 1 h 10 et laisser tièdir.

 

Pour un délice exquis : servir avec une boule de glace vanille.

 

Imprimer la recette

 bleuet_hm-2.jpg

 

Source : http://www.ricardocuisine.com/recettes/312-pouding-aux-bleuets

Add Your Comment Annuler la réponse

Archives

Catégories

  • APERITIFS & BOISSONS
  • BBQ & PLEIN AIR
  • CONFITURES
  • ENTREES -SOUPES & SALADES
  • FETES DE L'ANNEE
  • GATEAUX – DESSERTS – TARTES SUCREES & ENTREMETS
  • MIJOTES & CASSEROLES
  • Non classé
  • PAINS & CAKES
  • QUICHES & TARTES SALES
  • RECETTES DES ILES ST-PIERRE & MIQUELON
  • SAVEURS DU MONDE
  • TAGS & JEUX
  • VIANDES – VOLAILLES & POISSONS

Commentaires récents

  • Assignment 14: St Pierre et Miquelon – Wooden Spoon Wanderer dans Homard belle vue
  • Assignment 14: St Pierre et Miquelon – Wooden Spoon Wanderer dans Vol-au-vent de Royale de Miquelon au carolans et aux pommes carmalisées
  • Céline dans Mousse au chocolat à l’italienne
  • anti snoring devices dans Salade de chou au jambon et à l’ananas
  • Peluches dans Soufflé normand
  • Accueil
  • RECETTES DES ILES SAINT-PIERRE & MIQUELON
janvier 2021
L M M J V S D
« Fév    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

RECITAL CULINAIRE | ALL RIGHTS RESERVED | © 2018