Cupcakes à la poire et aux spéculoos
Si les cupcakes se déclinent selon notre créativité et notre imagination, avec les caissettes, les décors sucrés et les ustensiles de la marque ScrapCooking, rien ne sera plus facile et amusant !
Il n’est pas rare que je promeus cette marque car j’en suis dingue et sachez que leurs produits sont désormais disponible à Saint-Pierre et Miquelon dans votre magasin RONA et dont tous ceux que j’ai utilisé pour ma recette.
L’outil incontournable pour réaliser ces cupcakes est la seringue à décorer de ScrapCooking.
Très facile d’utilisation, elle est munie de plusieurs douilles et nous permet de varier les décors.
Quant aux décors sucrés, il y en a pour tout les goûts, de toutes les couleurs, à thème…
Pour réaliser ces cupcakes, il vous faut :
– Ingrédients pour 12 moyens –
1 poire
60 g de spéculoos
100 g de farine
50 g de maïzena
1 cuillère à café de levure chimique (ou baking)
100 g de beurre mou (ou crisco doré) + 200 g pour le glaçage
75g de sucre en poudre
2 oeufs + 1 pour le glaçage
150 ml de lait
20 g de sucre glace pour le glaçage
1 cuillère à caé 1/2 de cannelle moulue
1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse pour le glaçage.
Caissettes cupcakes ScrapCooking,
Décors sucrés ScrapCooking
Préparation des gâteaux :
Préchauffer le four à 180° C.
Éplucher la poire et la couper en dés.
Écraser les spéculoos grossièrement à l’aide dans un mortier.
Dans un saladier, combiner la farine et la levure.
Dans un autre saladier, battre le beurre en pommade, ajouter le sucre et les oeufs un à un.
Mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse et homogène.
Verser le lait et fouetter.
A l’aide d’un tamis, incorporer le mélange farine/levure petit à petit.
Ajouter les dés de poire et les morceaux de spéculoos.
Disposer vos caissettes ScrapCooking au fond d’un moule à muffin et remplir délicatement de pâte jusqu’au 3/4.
Enfourner pendant 20 minutes, vérifier la cuisson à l’aide d’un pic, s’il en ressort propre vos cupcakes sont cuits.
Laisser refroidir dans le four avant de les décorer.
Préparation du glaçage ( cette recette de glaçage est une recette de base pour tous cupcakes) :
Battre le beurre en pommade, ajouter le sucre glace.
Incorporer l’oeuf et mélanger bien jusqu’à consistance crémeuse.
Ajouter la crème épaisse et la cannelle.
Remplir ce glaçage dans la seringue à décorer ScrapCooking.
Réaliser votre décor sur vos cupcakes refroidis.
Moi, j’ai utilisé la douille cannelée gros calibre et j’ai réalisé des pics un à la fois, de l’extérieur vers l’intérieur de la surface du cupcake.
Saupoudrer de sucres décorés scrapcooking (le multicolor pour moi).
sympa las cupcakes! on peu se faire livrer?
Ils sont très beaux ces cupcakes fort joliment décorés. Si en plus il y a moyen de ne pas se battre avec une poche à douilles, je suis prête à tester le pistolet.