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Soufflé normand

Posted on Oct 2nd, 2009
by recitalculinaire
Categories:
  • GATEAUX - DESSERTS - TARTES SUCREES & ENTREMETS
  • Non classé

Quand on entend « soufflé normand », on s’imagine souvent qu’il y aura des pommes dans la recette.
Et bien oui, gagné et quel délicieux dessert  !
Les pommes jouent un rôle prépondérant dans la cuisine normande, tant dans les desserts que dans la fabrication du cidre et du calvados.
La pomme n’est pourtant pas l’emblème de la normandie mais elle le pourrait bien !
Au même titre que la vache normande, la pomme est in-dissociable de la normandie et offre une multitude de variétés, de produits dérivés et de recettes toutes plus savoureuses les unes que les autres.
J’ai reçu cette recette dans ma boîte mail de la part du site CuisineActuelle.fr recommandé par un grand magazine français et puisque nous sommes dans la saison des pommes, j’ai eu toute de suite envie de la tester.
Comme toujours, j’y ai ajouté ma petite note, cette recette est testée et approuvée par Récital Culinaire !
(source : Miguelle, JedécouvreLaFrance.com)


Ingrédients  pour 4/6 personnes :

750 g de pommes rouges bien juteuses et sucrées
25 cl de lait
150 g de sucre en poudre
5 oeufs
60 g de beurre doux
30 g de farine
1 c.à.c d’arôme vanille
sucre glace
1 pincée de sel

Préparation :

Épluchez et épépinez les pommes. Coupez-les en morceaux. Faites-les cuire 15 minutes dans une poêle avec 40 g de beurre et 50 g du sucre.
Mixez-les au robot ménager.
Préparez une crème pâtissière très épaisse : portez le lait à ébullition. Séparez les jaunes des blancs d’œufs puis travaillez dans un bol, les jaunes avec le reste de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la farine puis délayez avec le lait bouillant dans le bol. Remettre sur le feu et faites cuire doucement  jusqu’à épaississement sans cesser de mélanger. 
Hors du feu, incorporez la compote de pommes.
Préchauffez le four 210 °C (Th 7).
Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel.
Incorporez-les délicatement à la préparation aux pommes.
Versez dans un moule à soufflé beurré ou dans des ramequins.

Cuisson :

Faites cuire 25 minutes au four.
Saupoudrez de sucre glace à la sortie du four et servez aussitôt.


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3 Comments Hide Comments

nanouspm dit :
2 octobre 2009 à 15 h 58 min

hmmmmmmmmmmmmm

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Doria dit :
12 octobre 2009 à 12 h 57 min

Quel beau soufflé !
Tes photos sont très gourmandes !
Bisous, Doria

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Peluches dit :
2 janvier 2014 à 10 h 59 min

C’est un vrai délice!

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