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Bagel au saumon fumé de Saint-Pierre et Miquelon

Posted on Jan 29th, 2016
by recitalculinaire
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Bagel au saumon fumé de Saint-Pierre et Miquelon

Le saumon fumé, un goût de l'atlantique et bien de chez nous !

Je n'ai pas encore goûté tous les saumons fumés produits dans le monde quoique la plupart qui sont commercialisés à grand échelle mais je peux vous assurer que celui qu'on mange à Saint-Pierre et Miquelon vaut vraiment le détour avec son goût de fumé au bois d'érable ! Il est vrai qu'une Saint-Pierraise ne peut que vanter les mérites du saumon fumé fabriqué localement mais il n'y pas une once chauvinisme de ma part.

Délicatement boisé, fondant en bouche, le saumon de Saint-Pierre et Miquelon fera la bonheur de vos papilles.

Le saumon fumé se déguste généralement nature accompagné de blinis ou de toast avec du beurre et du citron. Il a été longtemps prisé pour les fêtes mais aujourd'hui on en mange plus fréquemment.

Une grande tendance nord-américaine qui a même dépassé l'atlantique d'ailleurs est de le déguster sur un bagel avec du fromage à la crème de type "philiadelphia". Le bagel, ce délicieux pain rond et ultra moelleux très prisé des New-Yorkais se marie très bien avec du saumon fumé. De quoi nous réconcilier avec la "junk food" !

C'est que je vous propose dans cette recette qui n'altère aucunement le goût noble du saumon fumé.

Quelle gourmandise !

Ingrédients pour 4 personnes :

4 bagels au graines de sésame

1 échalote

2 oignons verts nouveaux

1 brin d'aneth (à défaut optez pour de l'aneth surgelé)

50 g de fromage à la crème de type "philadelphia" (é défaut du kiri qté : 5)

10 cl de crème fraîche épaisse

1 cuillère à café (bombée) de moutarde de Dijon

8 tranches de saumon fumé

1 demi concombre

1 petite tomate

Quelques feuilles de laitue, batavia, feuille de chêne …

Sel de guérande

Poivre du moulin

La recette garniture :

Hacher finement l’échalote. Faire de même avec l’oignon vert nouveau en l'ayant préalablement débarrassé et sa première peau (au niveau du blanc).

Faire fondre dans un grand bol batteur le fromage à la crème au micro-ondes, puissance décongélation, durant 1 minute de façon à le ramollir.

Dans ce même récipient, combiner le jus de citron, la moutarde, l’échalote, l’oignon vert et l'aneth.

Assaisonner de sel en ayant la main légère car le saumon fumé est déjà très salé puis de poivre du moulin.

Réserver la sauce au frais 10 à 15 minutes ou plus. Laver le concombre puis le couper en deux dans le sens de la longueur. Enlever les pépins en creusant à l'aide d'une petite cuillère puis couper des tranches en demi-lune très fine (à peine 5 mm d'épaisseur).

Couper la tomate également en demi-lune.

Laver les feuilles de salade et essorez-les.

Réserver le tout dans des récipients au frais et séparément et mettre à disposition au moment du montage.

Le montage des bagels au saumon fumé :

Préchauffer le grill du four à 180/200 ° C. Séparer les deux parties du bagel pré coupées et disposez-les sur une plaque à pâtisserie.

Faire griller les bagels durant 3 à 5 minutes en surveillant.

Au moment de servir, tartiner chaque face du bagel de sauce au fromage à la crème.

Ajouter 2 tranches de saumon fumé puis sur toute la surface quelques demi lune de concombre et de tomate.

Ajouter quelques feuilles de salade et dégustez.

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Une pensée spéciale pour deux chers mis et leur saumon

Bagel au saumon fumé de Saint-Pierre et Miquelon

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